Саша Чекалин

17.04.2015
Саша Чекалин
Юный партизан Саша Чекалин 

Александр родился 25 марта 1925 года в селе Песковатском Скуворовского района Тульской области. Накануне Великой Отечественной войны он окончил 9 классов средней школы в городе Лихвине (ныне город Чекалин Тульской области), где с 1938 года мальчик проживал с родителями. С приближением линии фронта к Лихвину Александр Чекалин вступил в истребительный батальон, а после оккупации города – в партизанский отряд «Передовой». Он участвовал в боевых операциях отряда, успешно справлялся с обязанностями радиста. И всё же в памяти друзей он остался как профессиональный партизанский разведчик. Саша неоднократно ходил в разведку, проникал на территорию вражеских гарнизонов. Почти каждый раз он возвращался с задания с ценными сведениями о противнике, обвешанный винтовками, автоматами и гранатами, добытыми у оккупантов. Немало было у него на счету уничтоженных гитлеровцев.
  В начале ноября 1941-го, когда Саша находился в Песковатском, о его местонахождении оккупантам донёс предатель. Ночью фашисты ворвались в дом. Саша попытался вырваться и пробился к своим, бросил гранату, но она не взорвалась…. 
  Его привезли в Лихвин. Допрашивали юношу со всем палаческим изуверством. Чекалин молчал, ни словом не выдал товарищей. Не добившись сведений о партизанском отряде, фашисты решили казнить юношу. 
  6 ноября 1941 года гитлеровцы согнали людей на площадь в центре Лихвина, где была сооружена виселица. Её оцепили сотни пеших и десятки конных немецких солдат. Сюда привели полураздетого Сашу. Пред смертью Саша успел бросить палачам в лицо: «Нас очень много, всех не перевешаете. Победа будет за нами!». 
  Тело Саши Чекалина фашисты долго не разрешали убирать. Они прикрепили к нему дощечку, на которой было написано: «Конец одного партизана». Однако фашисты просчитались. В отряд «Мститель», другие партизанские группы вступили после этого десятки новых патриотов, продолжая дело, за которое отдал свою жизнь их отважный юный земляк. За проявленное мужество и самоотверженность Александр Павлович Чекалин 4 февраля 1942 года посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем бесстрашного партизана названы город, в ряде городов – улицы, школы. В городе Чекалине в 1958 году герою воздвигнут памятник. Мемориальные доски установлены на доме, где он родился, на школе, в которой учился, в городе Ясногорске Тульской области. Анатолии Чаплыгин
Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку